17:20 

И Бог есть Любовь

Susviet Praz
Вот такая фраза у меня вертелась в голове постоянно, когда я жила на конференции.
Дни экзистенциальной психологии в Кемерово традиционно происходят в марте в двадцатых числах, носят международный характер, науки в них достаточно, очень много практического. Люди приезжают из многих городов страны, приезжают специалисты из Литвы.:eyebrow:
Со всем этим великолепием я познакомилась в прошлом году. Тогда я немногое понимала в экзистенциальной психологии. Завораживала самобытность, возможность воссоединения терапии и веры, необычное и красивое, сложное на выговор слово и от того ещё более таинственное. Меня к этому направлению привёл мой Старший Братик:) Максим. Предупредил, что заранее изучить основы этого направления поможет для понимания всего того, о чём там будет говориться. Я нашла какую-то ужатую статейку по основам экзистенциализма Роло Мэя и Ирвина Ялома, вдохновилась и с тех пор решила, что это направление станет моим жизненным ориентиром. На первом курсе мы много слышали про Фрейдизм, Бихевиоризм, Анатомическую основу психики. Сейчас изучили Социальную психологию, Философию и многие другие предметы. Сейчас Педагогика. Пока гуманистической психологии было только несколько упоминаний, что, мол, такая существует. Причём преподша, говорившая о группах экзистенциального опыта, утверждала, что здесь в городе и даже в России не существует. к тому времени я уже была на двух выездах таких групп, таким способом вылечила своё стремление держать всё под контролем и определилась со смертью.
Всегда во мне была жилка бунтарства, я многое делала наперекор. Тем более, как я не могла упустить такой шанс - учат в университет нас теории, практики будет очень мало. Значит, это мой шанс - заниматься мало кому здесь известным направлением психологии и психотерапии, да ещё получать хорошую практическую базу. потому что невозможно быть на группе, не живя вместе с ними.
Итак, Конференция. Алексейчик. Дедушка лет семидесяти, Божий одуванчик, психиатр, психотерапевт и кем он только ещё не является. Говорит очень проникновенно и глубоко. Так, что каждое слово врезается в душу и не выходит оттуда уже никогда. Мне сразу же приглянулась его манера играть с языком - шифровать слова так, чтобы можно было понять Бога лучше. Много словоформ я знала раньше, но по каким-то причинам забыла, или даже не знала просто потому, что не обращала на это внимание. Максим однажды научил меня важности слова. С тех пор я училась обращаться со словами бережней, не говорить их впустую, ставить за ним много ценного. Сейчас же Александр Ефимович открыл новую сторону слова. Вместо того, чтобы использовать сложные слова, нужно говорить на простых, истинных словах. Бог. Боль. Любовь. Счастье. Здоровье. Приятие. Приятель. Бытие. Жизнь... Их много, этих простых слов. Я всегда любила эту словестную математику, потому мне было очень приятно отыскивать решение примеров смыслообразования из состава слова. Так Счастье стало С Часть Ю, Боль Любовь Бога, Свойство Свой С Твоим. Во мне снова забурлило это желание искать в словах корни и смысл.
Я вспомнила, что раньше знала много анекдотов. Пожалела, что сейчас все они вытесняются чем-то более или даже менее важным. Но я вспомнила о том, какие они нужные. А главное, какой с их помощью можно передать смысл.
Я не знала, что такое деньги до начала семинара Александра Ефимовича. Раньше я считала их средствами, ресурсом. После первого же упоминания денег в круге, я взволновалась: как они могут здесь присутствовать. если нужны сами люди, их чувства, поступки, смыслы. Оказывается, деньги могут быть символом действия, поступка. Мне было трудно смириться с этой мыслью. Но я прочувствовала это, пережила, когда был задан вопрос Сколько бы вы заплатили за время семинара. У меня в кошельке было полторы тысячи и ещё пара сотен. Их я отдала бы без всякого колебания. Пары сотен мне бы хватило на жизнь - часто выкручивалась из разных безденежных ситуаций.
В самом круге происходила масса процессов, некоторую часть которых я не могла уследить в силу недостаточности опыта и некоторой отдалённости от границ круга - второй ряд, буквально балкон. До меня долетала суть, некоторые детали я не могла заметить, некоторые не хотела замечать. Было очень важным то, что люди говорили, чем они делились и как они с этим справлялись. Те, кто заявлялся, справлялся со своей проблемой совсем, или не до конца. Но в любом случае, они знали дорожку, людей, которые могут помочь им справиться со своей жизнью. Мне стало интересно, возможно ли найти такие методики и такие тропки, когда человек помогает себе сам, без всяких групп и психологов. Сейчас, написав это, я понимаю, что всегда нужен тот, кто будет мерилом правильности того, что ты делаешь. В любом случае нужен ещё один человек, Ведь проблема не Что, а Кто, как мне открыл Александр Ефимович.
Что меня особенно порадовало, так это несколько его фраз. "У каждой болезни есть Имя, Фамилия и Отчество". Эта фраза отозвалась у меня фамилией - Павич. У него была одна интересная находка о пальцах рук, про имена и фамилии у него тоже была какая-то находка. Отозвалось гулко. Алексейчик стал мною любим ещё больше. - Вы умеете любить всех? - Тогда почему все должны любить вас? Этой фразой по сердцу ножом. Мне думалось раньше, что я люблю всех. Оказывается, некоторых личностей я могу замечательно ненавидеть. Это мне почувствовалось хорошим знаком. Я почувствовала, что умею жить. Любовь освобождает, а если она привязывает, это не любовь, а страсть. Я вспомнила свои любови. Не много их было. Потому как я могла отделять влюблённость от любви искренней. Обозначила для себя две страсти и две любви. Одну оставила, как пограничье. Любовь к Саньку была двойственна. Я не могла ему сказать долгое время о своих чувствах, была зависима от каждого его слова. После знаменательной фразы Я тебя люблю страсть утихла и стала любовь искренней, ровной, освобождающей. Это полезный опыт - граничить свои чувства, пусть даже прошлые. Сейчас я отлично понимаю, что та любовь к Илье, что во мне есть, искренняя. Я учусь быть независима тогда, когда его нет, и слаба для него и для себя в те моменты, когда чувствую его рядом. Не играю в игру, не ставлю сети беззащитности, именно живу так, чтобы чувствовать себя женщиной.:love2:
Меня очень радовала улыбка Лукьянова. Я видела его в прошлом году в первый раз, успев понять, каков он, из его манеры говорить, мимики и разговоров с окружающими. В этом году он был счастлив безмерно:) Таких широких улыбок, как оказалось, давно не видели. Поэтому я почувствовала себя свидетелем исторического события:)
Было очень много фотографий Алексейчика. причём на каждой он получался немного другим, чем на остальных. Я видела в нём Бога. именно того самого Творца, которого так мне не хватало. Благодаря ему я вознеслась до уровня детства, ожила, вспомнив истоки своей жизни, излечилась от долгосрочного нарушения связи с миром - насморка. Психосоматика. Меня ей всегда учил отец: Если что-то болит, значит, что-то неправильно делаешь здесь это подкрепилось и закрепилось ещё более авторитетным мнением, причём не только для меня, но и для нескольких стран. Это уже многого стоит. Когда твои детские истины подтверждаются умудрёнными взрослыми.
А ещё мне понравился наш местный инересный человек. Фамилия его Гольтшмидт. Занимается он много чем и психофизиологией и мистикой и религией и психологией. В общем моё развитое альтер-эго мистика:) Я хочу к нему на пары! Так же, как хотела на философию, хочу!:crazylove:
Год с прошлой конференции. Мы с Валей тогда познакомились на ней, теперь уже давно Сёстры названные. С ей Мамой Татьяной Николаевной познакомилась тогда же, теперь она моя Наставница. В этот раз познакомилась с Томичами и Мариной. Томичи - это парни очень хорошие Виталя, Лёша и Женя. А Марина - это аспирантка МГУ, которая после этой конференции назвала меня своей девушкой. Теперь вот думаю, как улитка раскрутится дальше. И в отношениях с ними и с моей учёбой тоже.:thnk:
Набирается группа на обучение экзистенциальной психотерапии. Всё там прелестно - и программа обучения и сертификат от ВЕАЭТ, и сессии 8-9 штук и работы письменных три/четыре штуки, только вот незадача...::demang2: Страшно:horror2: и дороговато:buck: Так что нужно ещё рассказать про свои желания родителям. А главное после этого выжить...:hang:

@музыка: Radiohead в перемешку Rammstein

@настроение: Особливо интересующееся курсом валюты

@темы: Жжизнь, НаучнаянэДеятельность, Размышлизмы

URL
   

СусветнаяЧушка

главная